facebook                                   Ездим Сами - найкращі місця відпочинку в Україні

Никитский ботанический сад
Статті - Відпочинок в Криму

Лучше всего здесь побывать ранней весной.   Впрочем , не только весной хорошо в Никитском ботаническом саду, - круглый год кипит в нём большая интересная жизнь. И поэтому, если Вы приехали в Крым и не побывали в Никитском ботаническом саду, - в любую пору года! – знайте: Вы не видели одного из чудеснейших мест Южного побережья полуострова.
Этот замечательный сад был основан в 1812 году известным русским учёным – ботаником Х.Х. Стевином,  который высадил здесь 175 тысяч экземпляров декоративных, плодовых и технических растений, собранных во всех концах земного шара.
Тем же, кто сам, - в одиночку или  с экскурсией,  попадёт в  Никитский  ботанический сад, предоставлена полная возможность широко ознакомиться с этой редчайшей коллекцией растительного мира.
Посмотреть есть что:  здесь встретишь  растения Восточной Азии и Средиземноморья, Северной Америки и  Евро-Сибирской области,  Южного полушария и широко представленные местные породы.
Истинное наслаждение доставляют прогулки по дорожкам зелёного массива Никитского сада. Прекрасен он в своём зелёном наряде, и неудивительно, что его аллеи ежедневно в летний период  заполняют  более тысячи  экскурсантов.
Осмотр лучше всего начать с Верхнего парка, от партера у главного здания. Тут, рядом с четырёхугольным бассейном,  растут вееролистные пальмы. Их родина Китай, но и здесь они чувствуют себя прекрасно, распространяясь отсюда по всему Южному берегу Крыма. В Никитском саду эта пальма культивируется с 1860 года.
Конечно, экскурсоводы не смогут Вам подробно рассказать о каждом из 1400 видов деревьев и кустарников, но о наиболее интересных  Вы  безусловно узнаете.  Вот, скажем,  как не познакомиться с такими  «старейшими»«   жителями сада, как сосна итальянская и кедр ливанский.  Эти представители хвойных – одна из средиземноморской области, а другой с гор Малой Азии – посажены здесь около 160 лет назад.
Через аллею каменных дубов Вы приходите к зарослям бамбука.  Из 600 видов, имеющихся на земном шаре, в саду растёт только 16 наиболее морозостойких.
Тут же, невдалеке от бамбука, раскинулся  тисс ягодный.  У этого представителя некогда существовавшего здесь тисового леса очень почтенный возраст – ему более 500 лет !
Непременная деталь пейзажа Южного берега  Крыма – острые шпили кипарисов.  Аллея пирамидальных кипарисов, высаженная в Никитском саду в виде дуги, создаёт неповторимое впечатление особой величавости и бесконечности. За этой аллеей стоит дерево, поражающее  своей красотой и мощностью. Это секвойя гигантская или  мамонтово дерево, родина которого – Сьерра – Невада в Калифорнии.  Там эти деревья достигают  142 метров высоты и 20 метров в диаметре.  На  перевозку  одного такого  дерева  требуется целый  железнодорожный состав.
В Никитском саду растёт секвойя гигантская, посаженная в 1858 году. Она имеет в высоту около 35 метров и 1.6 метра в диаметре. Это самое крупное дерево в саду.
Невдалеке виден другой представитель древесных гигантов – секвойя тиссовидная или красное дерево. Интересно отметить, что секвойя тиссовидная, как и ряд других видов, в парковую культуру Западной Европы попала через Никитский ботанический сад. Площадка, расположена за секвойей тиссовидной, имеет красивый цветочный партер с небольшим бассейном водяных растений – кувшинок, ириса, японского яира, водяных лилий.  Этот уголок сада настолько уютен и прелестен,   что ещё ни один любитель  фотограф  не прошёл мимо, что бы  не  сделать несколько кадров.  И вообще по Никитскому  ботаническому саду лучше всего ходить с  фотоаппаратом: сколько чудесных снимков можно сделать на память !
Полюбовавшись группой гигантских кедров, оригинальностью кроны атласского плакучего кедра, остановитесь обязательно у бордюра,  который состоит из лаванды настоящей. Этот небольшой вечнозелёный кустарник, родина которого Средиземноморская область, ценится в парфюмерной промышленности. Другое эфиромасличное растение, которое выращивается в саду, - это широко известная  казанлыкская  роза, дающая ценное розовое масло, незаменимое в парфюмерии.  Сейчас  эта роза по праву может называться крымской, - она занимает сотни гектаров в горных и предгорных районах  области.
Миновав насаждения пихты американской, полюбовавшись пирамидальным золотистым тисом, Вы выходите на небольшую площадку, с которой открывается неповторимый вид на море, мыс Ай-Тодор и скалистые зубцы Ай-Петри .
Посидев и отдохнув на скамейке под  аллепской сосной, можно начать осмотр Нижнего парка, который заложен в первой половине XIX столетия. Оригинален этот парк тем, что растения расположены здесь группами из одной или разных пород. Например, тут, на террасах, декорированных кентрантусом красным и жасмином лекарственным, рядами высажены различные плодовые – абрикос,  миндаль, инжир, персиковые деревья, маслины.
Свернув по дорожке вправо, будьте осторожны. Тут на склоне растёт сумах ядовитый. Прикосновение к его листьям вызывает ожоги и сыпь. Особенно могут поплатиться за свою неосторожность любители собирать гербарии.  Если уж такое желание есть, - лучше всего, всякий раз, прежде чем взять на память листок, попросить разрешения у экскурсовода.
На этом склоне растут основные представители диких древесных пород Крыма. Пройдя ниже по дорожке, познакомитесь с сосной Жерарда, родина которой горы Афганистана. Это единственный экземпляр сосны на всём Южном берегу Крыма. Второй экземпляр её имеется на черноморском побережье Кавказа. Тут же, на расстоянии в несколько шагов,  расположена роща деревьев великанов – кедров ливанских, посаженных ещё в 1844 году.
В центре парка,  в районе мраморного бассейна, обязательно нужно посмотреть интересные экземпляры каменного дуба и могучие крупноплодные кипарисы с их широко распростёртой кроной. От каскадного бассейна по маленькой лесенке спускаетесь к знаменитой роще пробковых дубов. Этим дубам уже около 200  лет .
По пути, ознакомившись с тюльпанным деревом,  лавровишней лекарственной и лавром благородным, обязательно нужно посидеть под  «чинарой густой», - так принято. У этого великана «детский возраст» ему ещё нет и 200 лет, а его родичи в Иране живут и до 2000 лет.
Как всегда много посетителей собирается бассейна с фонтаном, над которым возвышается неповторимая своей оригинальной формой ветвей плакучая вавилонская ива. Кувшинки – розовая, белая, красная, нильская лилия, пестролистный камыш, папирус,  всё это обязательно вызывает  у экскурсантов единодушный возглас восхищения. И как тут опять не взяться за фотоаппарат!  Кстати, тут же, на юго-запад  от бассейна, тянется изумительная по своей красоте пальмовая аллея.
Между пальмами по обе стороны аллеи высажены лучшие сорта роз. В Никитском саду культура роз, как и многих других цветов в большом почёте. Тысяча восемьсот сортов роз имеется сейчас  в саду, и многие из них являются результатом упорного, кропотливого труда здешних селекционеров. 
Познакомившись по пути с японскими бананами, которые, однако, в  саду не вызревают, по знакомой нам лестнице выходим на дорогу, ведущую в ещё один весьма интересный уголок сада. Здесь, на скалистой горке, обсаженной  атласскими сизыми кедрами, собраны многие представители пустынных областей Центральной и Южной Америки. В основном тут высажены опунции, сочные, зелёные стебли которых содержат в себе большой запас влаги на период засухи. 
На этой же горке стоит статуя -  мальчик,  вынимающий занозу (копия со скульптуры Фидия), подтверждающая,  видимо что опунции не только красивы своими оригинальными стеблями, но и опасны острыми колючками.
Чтобы составить полное впечатление о богатстве растительного мира Никитского ботанического сада, нужно обязательно побывать также и в Приморском парке. Здесь есть и пальмовая аллея, и несколько изящных японских криптомерий, и группа миртов, и целая балка, занятая бамбуковой рощей. Можно здесь встретить известное своим прочным волокном растение рами  и деревья, носящие название конфектных.
Путешествуя по Приморскому парку, посетители почти вплотную подходят к морю. До него теперь не более 100 метров. Если день жаркий, то совсем неплохо завершить прогулку, искупавшись в водах тёплого, но  всегда такого освежающего Чёрного моря.
                           

                              Как добраться ?

Никитский ботанический сад расположен в 9-ти километрах к востоку Ялты. От центрального вещевого рынка на автобусе № 34 или маршрутном такси, до остановки Никитский Ботанический сад.

С троллейбусной станции на троллейбусе № 2, доехать до конечной остановки и пройтись к Никитскому Ботаническому Саду. Обратно в Ялту можно  морем  на катере, с пляжа который находится внизу.

                                Правила посещения.                      

Никитский ботанический сад , состоящий из двух парков, принимает посетителей круглый год без выходных.
В зимний период (ноябрь-апрель) - с 9:00 до 16:00,
в летний период (май-октябрь) -       с 9:00 до 18:00
.

Стоимость входного билета - 10 грн. для взрослых и 5 грн. для детей (с 12 лет).
Стоимость экскурсионного обслуживания - билет для взрослых - 3 грн., для детей - 2 грн. (с 12 лет).

Экскурсионный отдел предлагает как групповые (не менее 25 человек) экскурсии, так и индивидуальные. Стоимость индивидуальной экскурсии - 75 грн. Продолжительность экскурсий - полтора часа.