История курорта Трускавец уходит в глубь веков. Первые сведения о Трускавце относятся к 1925 году. Трускавец тогда представлял собой небольшой посёлок, который был известен местонахождением поваренной соли. В начале 19 века в Трускавце, помимо соли, начали добывать озокерит и в небольшом количестве нефть. В 1820 году был обнаружен источник сернистой воды, который местными жителями был использован для лечения суставного ревматизма и кожных заболеваний. Посёлок Трускавец стал именоваться курортом с 1827 года, после того как директор австрийских государственных предприятий Ю.Лещинский построил водолечебницу на 8 кабин. Несколько позднее, в период с 1833-1842 гг. Были открыты соляногорький (хлоридно-сульфатный) источник, названный «Мария» и соляно-сульфатный (хлоридно-сульфатный) источник «София». К этому же периоду относится открытие источника «Нафтуся». В 1835 году львовским врачом Торосевичем впервые были произведены химические анализы источников «Мария», «Нафтуся» и «Фердинанд». Описание лечебных свойств этих минеральных вод было сделано врачами Машеком и Унгером.
В1858 году на курорте Трускавец была построена водолечебница на 30 кабин и открыты источники «Эммануил» и «Анна» с дебетом около 4 тысяч литров в час. В 1861 году построена грязелечебница, где отпускалась с лечебной целью торфяная грязь. Эти обстоятельства способствовали популяризации курорта и увеличению количества лечившихся больных.
В1859 году курорт из государственного подчинения переходит в руки отдельных владельцев, которые использовали богатства курорта для собственной наживы. Изучением минеральных источников, благоустройством курорта частные предприниматели почти не занимались. Курорт Трускавец в 1911 году переходит в собственность акционерного общества во главе с крупным капиталистом Ярошем, который остается его владельцем до 1939 года.
В 1912 году была построена железнодорожная ветка Дрогобыч-Трускавец. К этому времени число больных насчитывало до 3000 на летний сезон. В зимний период курорт не функционировал. После первой мировой войны курорт вошёл в состав буржуазной Польши, но его владельцами остались прежние капиталисты, которые превратили лечение больных в средство обогащения. По данным врачей (Прашель, Пельчер и др.), вся лечебная работа находилась в руках частнопрактикующих врачей. Больные размещались в частных пансионатах, питались в ресторанах. За каждую процедуру плата взималась отдельно. Постоянно живущих врачей на курорте не было, они приезжали только на летний сезон. Лечение на курорте стоило дорого, в основном могли лечиться только помещики, купцы, чиновники бывшей панской Польши, трудовому народу он был не доступен.
В 1939 году, после освобождения Западной Украины и воссоединения с Украинской ССР, лечебная работа на курорте была построена на новых началах. На базе пансионатов и гостиниц были развёрнуты новые санатории на 1500 коек и две клиники.
Дальнейшее развитие курорта было прервано в годы второй мировой войны. За годы оккупации курорт был полностью разрушен. Только по окончании войны Трускавец вновь получил возможность восстановления дальнейшего развития. За послевоенные годы полностью восстановлены и капитально отремонтированы корпуса санаториев. Восстановлены водопровод и канализация, заасфальтированы улицы и тротуары, благоустроен курортный парк. Работы по благоустройству курорта продолжаются.
Курорт Трускавец расположен в предгорьях Карпат на высоте 400 метров над уровнем моря, со всех сторон окружен холмами, которые покрыты богатой растительностью. Курорт находится в 100км. от Львова, в 9км. от города Дрогобыча и в 6км. от города Борислава. Имеется железнодорожное и автобусное сообщение. В центре курорта размещены в основном все лечебные корпусы санаториев. К западу от центра простирается курортная балка, склоны которой покрыты вековыми деревьями, здесь же находятся основные источники, а также бюветы для отпуска минеральных вод. Вблизи зимних бюветов раскинулся курортный парк с большим количеством декоративных деревьев и цветов. На юг и юго-запад от Трускавца открывается одна из красивейших панорам Карпатских гор. В трёх километрах к юго-востоку от Трускавца расположена живописнейшая местность «Помярки», здесь же находится большое солёное озеро, образовавшееся на месте бывших выработок озокерита, которое в настоящее время является местом для купания.
Живописнейшие окрестности курорта – место для экскурсий и прогулок отдыхающих. Климат курорта мягкий, умеренно влажный, без резких температурных колебаний, с очень жарким летом, не очень холодной зимой и сухой тёплой осенью.
|