facebook vkontakte

                                  Ездим Сами – лучшие места отдыха в Украине


Моршин. Источники минеральных вод.
Статьи - Все о Карпатах

Ровной стрелой, среди густой зелени деревьев, пролегло через курорт Моршин асфальтированное шоссе. Как от крепкого ствола разрастаются ветви, так разбежались от шоссе улицы, улочки и тропинки - в санатории, пансионаты и частные виллы. Корпуса современных сооружений легко вписались в зеленые пейзажи курорта Моршин. Уют и покой, красота и комфорт - все это от людей и все - для людей. Интенсивно строится, развивается и растет курорт Моршин.
Течет через Моршин маленькая, спрятанная за высокими берегами речушка Березница. От холмистого правого  берега, растянулся пралес, называется он Банным, а в нем источники минеральной рапы № 1 (Бонифаций), №3 (Людмила), №4 (Магдалина). Названия этих источников в Моршине дошли до нас с далекого прошлого. На всем остальном - признак нового времени, преобразующей силы человеческого труда и мысли. Вот раскинулось в лесу уникальное предприятие - моршинский завод минеральных вод. Каждый год, он выпускает десятки тысяч литров рапы. Одного - двух литров хватает для курса лечения больного в домашних или стационарных условиях. При эксплуатации источников в настоящее время используется новейшая техника.
Когда-то на том месте, где стоит завод, были солеварни (бани). От примитивного метода вываривания соли осталось только название леса, а источники, выкопанные нашими предками, стали впоследствии основой всей лечебной работы на курорте Моршин.
Еще давным - давно, когда моршинские крестьяне из рапы выпаривали для продажи соль, покупатели быстро разочаровались в ней. Дело в том, что моршинская рапа, кроме поваренной соли, содержала много примесей мирабилита (глауберовой соли), и это портило вкус продукта. Оценить лечебные свойства тех примесей тогда никто не умел. А жаль! Немецкий врач Й.Глаубер получил мирабилит химическим способом гораздо позже, чем его можно было добывать в натуральном виде.
Новый химический анализ рапы, сделала Моршинская, физико химическая лаборатория, которая имеет биохимический, физико химический, бактериологический и экспериментальный отделы. Она была создана в 1948 году, а вместе с ней открыто и клиническое отделение санатория, которое стало одной из баз Украинского научно-исследовательского института курортологии. Лаборатория проводила глубокое и систематическое изучение физико - химических свойств, гидро - химического режима, условий формирования и эксплуатации рапы всех источников.
Как выглядит источник №1 (Бонифаций)? Представьте себе колодец с деревянным срубом 2 × 2 метра в поперечном разрезе, глубиной 50 метров. Рапа высоко минерализованная. Этим качеством она превосходит все главные аналоги, которыми можно считать баталинскую минеральную воду, воду озера Шира, трускавецкую из источника «Барбара», а за рубежом - воду источников «Гуниади Янош» в Венгрии, «Франц Иосиф» в Чехии, а также источников Кисингена, Карловых Вар и Мариенбаде.
На разных глубинах от поверхности почвы в разное время года, в зависимости от метеорологических условий, концентрация солей в рапе меняется. Ученый Ф.П. Горбенко определил, что в источнике №1 есть три слоя рапы различного типа. Чтобы добывать рапу соответствующей минерализации, колодец оборудован двумя мощными электронасосами, один из которых установлен на глубине 37, а второй 45 метров. Первый представляет рапу хлоридно - натриевого состава для ванн и минеральной воды Моршинская. Рапа, которую подает второй насос, используют в бювете для приготовления различных номеров моршинской, а также для розлива в бутылки на заводе.
Во времена помещичьей Польши, моршинские предприниматели пытались разливать минеральную воду в бутылки, но тщетно. Так называемую «горькую воду» изготавливали, разбавляя рапу из источника «Бонифаций» пресной водой в различных пропорциях. Но «горькую воду» было трудно транспортировать, и к тому же для полного курса лечения ее нужно было не менее 20 литров. Конечно, вместо 20 литров удобнее перевезти 1 - 2 литра рапы. Но беда в том, что при длительном хранении менялся химический состав рапы: из нее выпадал осадок гидроокиси железа и марганца, а также органические вещества. Советские ученые сумели предотвратить это явление. Метод фильтрации, предложенный Ф.П.Горбенком, дает возможность хранить рапу в стеклянной посуде в течение неограниченного времени, без изменения химического состава.
Источник №2 («Магдалина») оборудованы так же, как и источник № 1. С 30-ти метрового колодца, специальным водопроводом вода поступает в водолечебницу для приготовления минеральных ванн. В долине Березница находится и источник №3 («Людмила»), изучение химического состава воды  началось только в 1948 году. Над ним построен павильон. Со временем на смену «Магдалине» и Людмиле» пришли новые источники.
Особенно богат и перспективен источник №6 (Моршинская рапа, возле Лисович), открытый геологами в 1966 году. Он дает 75 процентов всей воды, которая используется на курорте Моршин. А у санатория «Мраморный дворец» высоко на горе бьет фонтан. За ним раскинулись очень красиво украшенный павильон и колодец, слабо минерализованной воды источника №4. А вокруг разбрелись деревья - березы, плакучие ивы, каштаны. Здесь всегда людно. Расширение водных ресурсов открывает перспективу дальнейшего развития курорта Моршин.

 
                                     Наша кнопка: Ездим Сами – отдых в Украине Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых