facebook vkontakte

                                  Ездим Сами – лучшие места отдыха в Украине


Берегитесь ядовитых обитателей моря
Статьи - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Тысячи и тысячи людей проводят свой отпуск или каникулы у моря. Ласковое и нежное, дышащее энергией и свежестью, оно дарит нам бодрость, здоровье. Однако хочу предупредить пловцов и ныряльщиков: встреча с некоторыми обитателями моря может оставить о себе недобрую память.
Медузы—пилена, аурелия. Маленькие и большие, эти кишечнополостные имеют форму колокола или раскрытого зонта, парашюта. Многочисленные, свисающие по краям щупальца сплошь усеяны так называемыми стрекательными, или крапивными, клетками. Каждая клетка имеет капсулу с ядовитой жидкостью и свернутую в спираль стрекательную нить. Через эту нить и выбрасывает медуза ядовитое обжигающее вещество.
Реакция на яд кишечнополостных во многом зависит от возраста человека, чувствительности организма, размеров обожженной поверхности, дозы яда. Обычно на пожилых и ослабленных людей он действует сильнее. Быстрее всасывается яд, если он попал на часть тела, где много кровеносных сосудов,—тыл кисти, внутреннюю сторону предплечья, паховую область, шею, лицо.
Прикосновение к щупальцам медуз вызывает чувство жжения, как от крапивы. Через несколько минут на коже появляется краснота, припухлость, иногда образуются пузыри, а в некоторых случаях даже происходит временный паралич конечности.
Ожоги, нанесенные пилемой и аурелией, обитающими в Черном море, обычно не очень сильные. Однако аурелия вызывает нередко более острую боль, оставляя на коже пловца обширные багровые полосы.
Актинии  встречаются в Черном море. Разнообразные по окраске и величине, они обитают у самого дна и представляют опасность в основном для тех, кто занимается подводным плаванием. Щупальца актиний, как и ядовитых медуз, снабжены стрекательными клетками, вырабатывающими ядовитую жидкость, и тоже вызывают местный ожог, сопровождающийся зудом. Постепенно зуд распространяется по всему телу. В тяжелых случаях пораженный участок кожи не только краснеет, отекает, но может и омертветь. Образующаяся в этом месте язва долго не заживает. У пострадавшего появляется слабость, расстройство желудка, головная боль, озноб.
В Черном и Азовском морях обитает хвостокол, который относится к поперечноротым рыбам—скатам. Тело его дисковидное, сплющенное. На длинном и тонком хвосте—мощный, хотя и ломкий ШИП (иногда их бывает два), зазубренный с боков: длина его до 10—12 сантиметров. Скат часто зарывается в песок в прибрежной полосе моря, становясь незаметным, и на него можно наступить. Укол вызывает острую боль и кровотечение; нога (или рука) отекает, вокруг раны развивается омертвение тканей, конечностью длительное время почти невозможно двигать. В рану, нанесенную зазубренным шипом, попадает содержимое ядовитых желез, а также различные бактерии, поэтому она заживает медленно.
Морской ерш—рыба средних размеров, буровато-розового цвета. В передней части спинного плавника одиннадцать острых колючек-шипов, снабженных ядовитыми железами. Есть такие железы на шипах брюшного и трех шипах анального плавников. Эта рыба любит каменистое дно, подстерегая добычу в расщелинах подводных скал, среди камней и водорослей.
Уколы морского ерша очень болезненны. В малых дозах яд вызывает местное воспаление, в больших—временный паралич двигательной мускулатуры. А если в рану попадут болезнетворные бактерии, может развиться абсцесс, флегмона, интоксикация.
Один из видов драконовых рыб— морская змейка (морская гадюка), живущая в Черном море, иногда зарывается в мокрый прибрежный песок в ожидании прилива. Если наступить на эту рыбу босой ногой, змейка поражает ступню ядовитыми шипами. Вот почему лучше ходить в воде в резиновых босоножках.
Признаки отравления развиваются быстро и держатся в течение нескольких дней. Беспокоит сильная боль, которая нарастает и через час становится невыносимой, возможна даже потеря сознания от боли. Она исчезает лишь через сутки, а выздоровление наступает не ранее чем через неделю. В месте укола ткани нередко омертвевают, образуется плохо рубцующаяся язва.

 

ПРИЕМЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Если кожа обожжена ядом аурелии или пилемы, достаточно протереть пораженный участок слабым раствором нашатырного спирта.
При ранениях шипами хвостокола и морской гадюки главное—сразу же наложить жгут на руку или ногу выше раны и отсосать из нее кровь. Не надо опасаться действия яда: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. К тому же и концентрация попадающего в рот яда невысока. Надо только чаще сплевывать высасываемую из ранки кровь. После этого ранку надо обмыть холодной водой, приложить к ней холод и дать пострадавшему болеутоляющее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие аллергических реакций.
Жгут эффективен, если наложить его в первые минуты после ранения, позже делать это не следует.
Если укол нанесен шипами морского ерша (об этом свидетельствуют красные полосы, протягивающиеся от места укола по ходу лимфатических сосудов), накладывать жгут бесполезно. Яд разносится по организму очень быстро и начинает всасываться практически уже в первые минуты. Первая помощь ограничивается болеутоляющими средствами и димедролом.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

 
                                     Наша кнопка: Ездим Сами – отдых в Украине Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых