facebook

                                  Ездим Сами – лучшие места отдыха в Украине

ШАЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Статьи - Шацкие озера

 Северо-западную часть Волынского Полесья заслужено называют краем озер. Озер тут много. Раскинувшиеся среди обширных болот или в окружении соснового краснолесья, они издавна пользуются заслуженной популярностью среди желающих отдохнуть в малоизмененной природной обстановке. Живописность озерных  ландшафтов и желание сберечь естественный облик природы этого края стали причиной того, что в декабре 1983 года на базе озерно-лесного комплекса был учрежден Шацкий государственный природный национальный парк.
     Шацкий природный национальный парк расположен в Любомльском районе Волынской области и занимает площадь 32,5 тысяч га. Основная часть парка размещена на водораздельных пространствах рек Западный Буг и Припять и находятся в окружении живописных лесных  массивов Шацкого лесхоззага. На северо-востоке территория парка граничит с прилежащими районами Белоруссии. В пределах парка находятся такие населенные пункты, как пгт. Щацк, села Свитязь, Пульмо, Мельники. По его территории проходит автодорога Львов-Брест, что свидетельствует о хорошей транспортной обеспеченности парка и его доступности для автотуристов. У Шацкого природного парка славное историческое прошлое; он упоминается в древних летописях с 1410 г., когда накануне Грюнвальдской битвы король Ягелло направил свих воинов в дремучие Шацкие и Ратновские леса для охоты на диких зверей для пополнения запасов.
     Природные условия парка своеобразны. Посетителям этого уголка Волынского Полесья будет интересно узнать, что в геологическом отношении территория парка располагается в области полеозойского Волынского поднятия, его Выжевского блока, в котором исследователи выделяют Шацкое антиклинальное поднятие и Пищанское сиклинальное понижение. Парк находится в пределах краевой зоны Днепровского ледника, и отмечаемые здесь среднечетвертичные осадки, образованные флювиоглянциальными, озерно-ледниковыми и собственно ледниково моренными отлажениями, представляют  интерес для изучения истории материковых оледенений, характера таяния ледника на Полесье.  При изучении тектонических подвижек в этом районе установлено значительное поднятие земной поверхности со скоростью до 7 мм в год, что обусловливает процесс самоосушения этой территории.
     Геоморфологи характеризуют территорию парка как выположенную равнину, имеющую незначительный уклон поверхности в северном направлении и абсолютные высоты в пределах 160-190 м н. у. м. Основная ее часть выровнена: здесь преобладают денудационные поверхности, осложненные карстовыми процессами. Для юго-восточной части парка характерны водноледниковые формы рельефа-флювиогляциальные песчаные озы, которые встречаются также и в окрестностях села Свитязь. Возвышения поверхности резко сменяются обширными заболоченными понижениями. Однако наиболее характерная геоморфологическая особенность парка-распостронение озерных котловин.
     Всего в современных границах парка находится 22 озера. Многие из них − излюбленное место отдыха не только местного населения, но и жителей  – Нововолынска, Червонограда, Львова.  Здесь расположено и наибольшее озеро Украины – Свитязь, площадь которого превышает 27км², глубина – 58м².
     Большие и малые, глубокие и помельче – все озера по – своему хороши и привлекательны. Манят к себе людей песчаные, окруженные сосновым лесом пляжи и чистые голубые воды Песочного, столь приветливого в теплый летний день. Величественный, просторный и глубокий Свитязь, накатывая волну на берег и шелестя прибрежным тростником, как бы приглашает путника перейти далеко протянувшиеся прибрежные отмели и окунуться в его таинственную глубь или добраться на лодке до удаленного острова. Особой живописностью славится озеро Крымное с чудным островом посредине, густыми прибрежными зарослями тростника и озерного камыша. Хорошо наблюдать закат на просторном Пулемецком, удить рыбу на Люцимире или Соменце, любоваться многочисленными утиными или лебедиными выводками на Перемуте. Водная гладь озер приятно сочетается с зеленью лесов и травяных болот, а цветовая гамма озерно-лесных ландшафтов в парке отличается особой живописностью, теплотой.
     Уровень вод в озерах ниже, чем в реке Припять. Озера отделяются от нее низким водоразделом и относятся уже к водосбору не Днепра, а Западного Буга, т.е. к бассейну Балтийского моря. Тип вод в озерах – гидрокарбонатно- кальциевый. Воды пресные, количество солей в них 140-190 мг/л; вода пригодна для питья, насыщена растворенным кислородом, имеет нейтральную и слабощелочную реакцию, чиста.
     Хотя озера начали изучать еще с конца прошлого столетия (Проць-Кравчук, 1978), единого мнения о генезисе о роли материковых оледенений в их формировании до сих пор нет. Образование наибольших озер – Свитязь, Пулемецкое, Песочное – связывают с процессами карстообразования. Уровень вод в озерах карстового типа в целом устойчив, ибо их питают не только атмосферные осадки и почвенные воды, но и воды нижних меловых горизонтов. Часть водоемов находится среди заболоченных массивов, пополняясь лишь атмосферными и грунтовыми водами. Большинство озер соединены между собой древними и новыми искусственными  каналами, приложенными по ложбинам стока. Наличие озер – один из наиболее важных факторов, определяющих своеобразие Шацкого природного национального парка среди других природоохранных объектов Полесья. В настоящее время озера и их побережья интенсивно осваиваются в рекреационных целях.
Мозаичность рельефа территории района Шацких озер обусловила значительную пестроту почвенного покрова территории Шацкого парка. Здесь преобладают дерново-подзолистые, развившиеся на древнеаллювиальных и флювиогляциалных отложениях почвы песчаного и супесчаного механического состава. Высокое залегание грунтовых вод способствует образованию глеевых разновидностей этих почв. Обычно дерново-подзолистые почвы заняты сосновыми лесами. Ограниченно распостранены дерново-карбонатные почвы на кальцитовых глинах и суглинках, отличающиеся щелочной реакцией, значительным содержанием карбонатов и гумуса. В пределах парка отмечены также дерново-глеевые и луговые почвы на аллювиальных отложениях, сформировавшиеся под травянистой растительностью. Значительную часть территории занимают торфяные почвы, образовавшиеся в понижениях при избыточном увлажнении, а также мощные торфяники.
     Климат Шацких озер умеренно континентальный, влажный, с мягкой зимой и неустойчивыми морозами, значительными осадками, (до 600 мм в год), нежарким летом. Относительная влажность воздуха летом  достигает 65-70%, зимой 80%. Максимум влажных дней приходится на октябрь. Количество дней со снежным покровом – около 70, а средняя высота его 10-13 см. Зима с частыми оттепелями, небольшим количеством осадков. Преобладают ветры западных румбов, смягчающие температурный режим территории. В целом климат района Шацких озер способствует широкому использованию экосистем Шацкого парка в рекреационных целях, развитию в парке разнообразных типов отдыха.
     Своеобразное географическое положение района Шацких озер, находящихся на западе Полесской низменности, особенности геолого-геоморфологического строения и климатических условий, наличие многочисленных озер повлияли на характер растительности парка. В последние годы в результате исследований установлено, что в Шацком природном национальном парке и его окрестностях произрастает около 800 видов растений, а наиболее представительны в количественном отношении семейства сложноцветных, злаков и осоковых. Сопоставление количественных показателей флоры по родам свидетельствует о доминантной роли осок, отражает присущие флоре парка бореальные черты и высокую обводненность территории. В экологическом отношении преобладают эвтрофные и гигрофитные виды. Ряд видов находится вблизи пределов сплошного распространения в ареале, поэтому их необходимо тщательно охранять.
В парке произрастает несколько видов очень редких растений, это: осока теневая и Дэвелла, венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный.
     Из охраняемых в пределах Украины растений во флоре Шацкого парка в его современных границах отмечено 23 вида, что составляет 15% от общего количества видов, взятых под охрану. Это изредка
встречающиеся на подсушенных болотах Лезеля и жирянка обыкновенная, прячущиеся под сенью лесов и по опушкам лилия кудреватая и тайник овальный, редкостный водный папоротник сальвиния плавающая, заносимый вероятно, в мелиоративные каналы, другие виды. Посетителям парка интересно будет познакомиться и с редкими насекомоядными растениями болот – росянками английской и круглолистной.
     Шацкий парк граничит с территорией Белоруссии, и в его пределах встречается 26 видов растений из 85, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, в частности, альдрованда пузырьчатая, плющ обыкновенный, ирис сибирский, кадило сарматское, дуб скальный, кувшинка белая и многие другие. В парке произрастает 95 лекарственных и 16 красильных растений, многие представители флоры являются медоносами, красивоцветущими и декоративными видами; в целом категория хозяйственно ценных растений насчитывает около 380 представителей. Декоративные виды часто преобладают в растительных сообществах, создавая высокую эстетическую привлекательность и значительно повышая рекреационную значимость парка. Красивоцветущие растения особенно хорошо заметны в лесах Шацкого парка весной, когда они преобладают в травяном покрове. Издали виден бело-зеленый ковер, образуемый ветреницей дубравной, с вплетенными в него желтыми пятнами ветреницы лютиковой. Под кустами лещины иногда можно увидеть бледно-розовые куртинки паразитирующего растения-петрова креста, а в дубровых лесах –сплошные заросли бледно-сиреневых хохлаток, белые отметины равноплодника василистникового. Летом же особенно красочны луга и опушки лесов. Особую привлекательность им придает значительное участие в травостое василька лугового, погремка малого, колеблющиеся от ветра метелки трясунки средней. Шацкому парку присуще значительное разнообразие не только флоры, но и растительных сообществ. Современный растительный покров территории отличается мозаичностью, раздробленностью некогда значительных по площади лесных массивов, изрезанностью обширных болот мелиоративными каналами. Однако, несмотря на интенсивную преобразующую деятельность человека, почти в полтора раза превышающей лесистость Украинского Полесья.
Леса −  основной тип растительности парка. Преобладают сосновые насаждения преимущественно 40-ка летнего возраста. Наиболее распространены сосняки-черничники, охотно посещаемые отдыхающими на Шацких озерах в пору созревания черники. Несколько меньшие площади занимают сосняки вересковые, отличающиеся своеобразной чистотой и привлекательностью. По вершинам песчаных гряд иногда встречаются сосняки лишайниковые, а по верхним частям склонов – сосняки брусничники. Под пологом старых древостоев часто развивается травяной покров из овсяницы овечьей; эти леса как бы приглашают посетителей отдохнуть на мягком травянистом ковре под сенью сосен после длительного пути.
     В парке значительная роль ольховых (более 15% общей площади) лесов, которые обычно занимают пониженные местоположения вокруг обширных болот. Преобладают ольшаники крапивные, часто встречаются также гравилатовые и труднопроходимые осоковые сообщества. Рекреационное значение ольховых лесов по сравнению с сосновыми незначительно, но экологическая их роль – неоценима. Ольшаники служат хорошим убежищем многим видам копытных и птиц, являются мощным источником фитонцидов.
Березовые леса парка занимают до 10% всей площади лесов и встречаются на месте коренных исходных лесов различных типов. Особенно привлекательны для отдыха березняки черничные и орляковые, часто встречающиеся в парке. Их светлые древостои обладают завораживающей, манящей теплотой.
     В более богатых и увлажненных экотопах сформировались дубово-сосновые леса, однако площади их в пределах парка не значительны и рекреационное значение не велико.
Леса и озера Шацкого природного национального парка окружены обширными болотами. Их здесь много, разнообразных по типу торфяной залежки и растительному покрову. Наиболее распространены незинные (или эвтрофные) болота, среди которых преобладают травяные, особенно осоковые и высокотравные. Встречаются также и лесные болота, занятые осоково-черноольховыми сообществами. Эвтрофные болота – это местообитание редкостных и лекарственных растений. В частности, по окраинам болот образуют заросли аир тростниковый, или ирный корень, который занесен и распространился на Полесье во времена татаро-монгольского нашествия. Под пологом осок на болотах часто образует сплошные заросли вахта трехлистная, широко используемая в медицине. Встречаются здесь и такие интересные виды растений, как осока струннокоренная, кувшинка малая, ставшие редкостными в регионе.
     Переходные, или мезотрофные, болота также широко распространены в парке, на заняты они главным образом сосново-сфагновыми лесами, сохранившими свою первозданную таинственность. На безлесых участках преобладают осоково-сфагновые сообщества с участием клюквы обыкновенной. На мезотрофных болотах можно найти многие редкостные растений: росянку английскую и промежуточную, иву лопарскую, осоку двудомную, различные виды красивоцветущих пальчатокоренников.
     Верховые (олиготорофные) болота в Шацком природном национальном парке встречаются лишь изредка и небольшими участками. Они заняты низкорослой корявой сосной, а в наземном покрове преобладают пушица влагалищная, клюква обыкновенная и сфагны, образующие плотносомкнутый толстый ковер.
     Рекреационное значение болот в целом невелико: используются они чаще всего для проведения экскурсий, так как очень интересны в научно-познавательном отношении. Экологическая роль болотных экосистем парка очень велика.
     Своеобразие территории Шацкого парка придают и луга, встречающиеся небольшими участками между лесными массивами и на приподнятых участках вокруг болот. Они особенно эффектны в летнюю пору, во время цветения луговых трав. Обилие озер, каналов и других водоемов обусловило и значительное развитие прибрежно-водной растительности. В распределении растительных сообществ озер хорошо заметна поясность. Так, прибрежное разнотравье сменятся поясом тростника, с возрастанием же толщи вод увеличивается роль плавающих растений – телореза, рдестов, урути. При глубине более 1 м на многих озерах доминирующим видом является камыш озерный, а с возрастанием глубины преобладают уже погруженные в воду, прикрепленные ко дну растения. В составе водных растительных группировок часто встречаются многие редкостные виды: альдрованда пузырчатая, кувшинка белая и чисто-белая, белые цветы белые цветы словно рассыпанные по водной глади, они ярко выделяются на фоне желтых кубышек.
     Сообщества водных растений играют большую роль в поддержании нормального функционирования озерных экосистем. Так, заросли тростника и камыша, других прибрежных макрофитов обеспечивают возможность нереста рыбам, которых в озерах водится более 30 видов. Это особенно важно: ведь рыбалка – один из более распространенных видов отдыха на Шацких озерах. Улов бывает довольно разнообразным – щука, окунь, чаще плотва, а если повезет, то и угорь. Озера и прибрежные заросли используют также многие виды птиц для гнездования и кормежки. Зоологи отмечают здесь многочисленные поселения чаек, диких уток, а озеро Перемут стало излюбленным местом гнездования лебедей, вновь после длительного перерыва заселивших Шацкие озера. На озерах и мелиоративных каналах часта встречаются ондатра и кутора водяная, другие животные, представленные в парке довольно разнообразно. Во время экскурсий можно увидеть лося, популяция которого значительно возросла в последние годы, кабана, зайца, белку, ежа. Численность же хищных зверей в пределах парка невысокая. Основные их представители – волк, куница, выдра; несколько чаще встречаются енотовидная собака, черный хорь, ласка. В парке можно увидеть и многих редкостных птиц: серых журавлей, которые изредка кормятся на клюквенных болотах, черных аистов, гнездящихся по глухим уголкам старовозрастных лесов, таинственных козодоев, рокочущая трель которых раздается вблизи вырубок. Над заросшими кустарниками болотами иногда кружат тетерева, слышны крики коростеля, бекаса, а леса наполняются звонким криком кукушки. Сочетание многочисленных озер с лесными массивами, частая смена ландшафтов и своеобразный полесский колорит, разнообразие растительных сообществ и высокая их эстетичность способствовали широкому развитию рекреации в этом живописном уголке Западного Полесья. На озерах расположены базы отдыха, стремительно развивается частный сектор, отдыхают и многочисленные «дикие» туристы.
Вследствие столь значительной  посещаемости озер рекреационные нагрузки на природные экосистемы не всегда соответствуют допустимым нормам, особенно в прибрежной части озер и окружающих их лесах.
     Для упорядочения рекреационного использования озерных экосистем, ограничения промышленного и поддержания первичной структуры лесов, повышения научно-познавательной и природоохранной их значимости осуществлено функциональное зонирование территории Шацкого парка. Выделены такие зоны: заповедная, регулируемого рекреационного использования; обслуживания посетителей и хозяйственной деятельности. Вычленение зон проведено по принципу концентрического зонирования с ослаблением природоохранной значимости каждой последующей зоны по направлению к центру парка. В этом состоит особенность данного природоохранного объекта, его отличие от других, существующих и проектирующихся природных национальных парков Украины.
    Зона регулируемого рекреационного использования (подзона экстенсивного) выделена для массового посещения отдыхающими. Эта территория хорошо обеспечена дорожной сетью, что способствует активному проведению краткосрочного отдыха и дает возможность большинству рекреантов посещать полюбившиеся места в выходные и праздничные дни. Здесь предусмотрено выделение стационарных участков для мест под разбивку палаток, для ловли рыбы, участков леса для сбора грибов и ягод. Со временем будут проложены ландшафтно-эстетические трассы и экскурсионно-познавательные маршруты с указанием мест ночлега и отдыха. Подзона интенсивного рекреационного использования расположена в центральной части парка. К ней отнесена часть побережий озер Свитязь и Песочное, где уже осуществляется интенсивное рекреационное освоение прибрежно-аквальных комплексов. Учитывая относительно неплохую благоустроенность этой «курортной» зоны и ограниченность количества отдыхающих в ней, здесь возможно длительное пребывание посетителей с расположенными там стоянками для автомашин, учреждения общественного питания и т.п.
     Посетив его, можно окунуться в ласковые воды озер, поудить рыбу, познакомиться с этнографией этого края и его людьми, подышать чистым воздухом сосновых лесов, которым так богато Полесье. Парк ожидает Вас.